Tourte Poireaux-Jambon
1kg de poireaux (ou congelés en rondelles, c'est plus pratique ! :P)
4 tranches de jambon de dinde (160g)
3 oeufs
25cl de crème
50g de parmesan râpé
1 bouquet de persil
40g de beurre (+15g pour le moule)
sel, poivre
Pour la pâte :
4 petits suisses de 60g chacun
240g de farine + 2 cuil à soupe
120g de beurre
1 pincée de sel
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Pour la pâte : dans un saladier, mélangez avec une fourchette les
petits suisses, la farine, le beurre ramolli et le sel. Ramassez la
pâte obtenue en boule et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
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Entre-temps, ôtez le vert des poireaux. Fendez les blancs. Rincez,
égouttez et émincez-les. Faites-les fondre dans le beurre, 15 min.
Salez et poivrez, préchauffez le four sur thermostat 6/7 (200°)
- Coupez le jambon de dinde en petits dés.
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Dans une jatte, battez les oeufs à la fourchette en incorporant la
crème, le parmesan, les poireaux tiédis, les dés de jambon et le persil
ciselé.
- Sur un plan de travail fariné, étalez deux tiers de la
pâte. Tapissez-en un moule à tarte beurré en la laissant dépasser du
bord. Piquez le fond et versez dessus la garniture.
- Etalez le
reste de la pâte en formant un rond. Recouvrez-en la tourte. Rabattez
les bords qui dépassent. Piquez la surface avec la pointe d'un couteau,
pour que la vapeur puisse s'échapper. Placez au four et laissez cuire
pendant 30 min.
- Laissez reposer 10 min avant de démouler. Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade verte.