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LA CUISINE DE MEZAMIES
2 février 2008

Tourte Poireaux-Jambon

1kg de poireaux (ou congelés en rondelles, c'est plus pratique ! :P)
4 tranches de jambon de dinde (160g)
3 oeufs
25cl de crème
50g de parmesan râpé
1 bouquet de persil
40g de beurre (+15g pour le moule)
sel, poivre

Pour la pâte :

4 petits suisses de 60g chacun
240g de farine + 2 cuil à soupe
120g de beurre
1 pincée de sel

- Pour la pâte : dans un saladier, mélangez avec une fourchette les petits suisses, la farine, le beurre ramolli et le sel. Ramassez la pâte obtenue en boule et laissez-la reposer au frais pendant une heure.

- Entre-temps, ôtez le vert des poireaux. Fendez les blancs. Rincez, égouttez et émincez-les. Faites-les fondre dans le beurre, 15 min. Salez et poivrez, préchauffez le four sur thermostat 6/7 (200°)

- Coupez le jambon de dinde en petits dés.

- Dans une jatte, battez les oeufs à la fourchette en incorporant la crème, le parmesan, les poireaux tiédis, les dés de jambon et le persil ciselé.

- Sur un plan de travail fariné, étalez deux tiers de la pâte. Tapissez-en un moule à tarte beurré en la laissant dépasser du bord. Piquez le fond et versez dessus la garniture.

- Etalez le reste de la pâte en formant un rond. Recouvrez-en la tourte. Rabattez les bords qui dépassent. Piquez la surface avec la pointe d'un couteau, pour que la vapeur puisse s'échapper. Placez au four et laissez cuire pendant 30 min.

- Laissez reposer 10 min avant de démouler. Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade verte.

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